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Desinfección

desinfeccion

Desinfección de ambientes y fumigación de insectos

En el ambiente vivimos rodeados de diminutas formas vivientes: los microorganismos. Podemos vivir con ellos, pero constituyen un peligro constante para nuestra salud, no obstante su diminuto tamaño ocasionan daños materiales considerables; por lo que es necesario realizar y ejecutar acciones de desinfección, para controlar bacterias, hongos, algas, parásitos y neutralizar virus ambientales.

Las bacterias y hongos son invisibles a simple vista de ahí la importancia de realizar los controles preventivos a fin de evitar la presencia y proliferación de microorganismos. Al destruir estos microorganismos evitamos las infecciones, fermentaciones, malos olores, descomposiciones y deterioro que ellos producen.

Utilizamos poderosos desinfectantes biodegradables como el Dimanin elaborado a base de sales de amonio cuaternario de alta efectividad al 33% de concentración, es inocuo para las aves y otros animales, incluso en concentraciones altas. Actúa contra las diversas bacterias gran positivas o gran negativas que afectan a las aves.

La solución se aplica con pulverizadores de mochila, brocha y/o cepillos, sobre paredes, suelo, enseres, etc., previamente lavados.

En granjas y establos para blanquear paredes y/o madera, debe aplicarse en proporción de 10 ml de Dimanin por litro de lechada de cal

DESCRIPCIÓN DE LOS PROCESOS TÉCNICOS A REALIZAR EN LOS SERVICIOS DE DESINFECCIÓN Y SANEAMIENTO AMBIENTAL

ACTIVIDADES PREVIAS

a.- Identificación de los materiales de construcción del local, equipamiento y Mobiliario.
b.- Cuantificación de ambientes y áreas a tratar.
c.- Identificar facilidades que ofrece el local.
d.- Identificar el grado de higiene y limpieza del local.
e.- Averiguar sobre las situaciones que hayan ocurrido anteriormente y determinar si es necesario realizar la desinfección de ambientes, de lo contrario este trabajo no debe efectuarse.

CONTROL FÍSICO

a.- Remover los muebles.
b.- Barrer todos los ambientes.

PREPARACIÓN DE AMBIENTES

a.- Evacuar todo el personal y animales si lo hubiera. Retirar plantas o protegerlas.
b.- Retirar o proteger equipos de procesamiento de datos.
c.- Retirar o proteger alimentos.
d.- Cortar el suministro de energía eléctrica si se utilizara tratamiento residual por aspersión (a menos de 1 metro de la pared).
e.- Remover mobiliario si es necesario.
f.- Cerrar herméticamente ventanas y puertas cuando se trate de operaciones de tratamiento por nebulización.
g.- Asegurar la apertura de todos los ambientes.
h.- Asegurar el suministro de agua.

TRATAMIENTO

En superficies (pisos, paredes, puertas, ventanas y techos).

a. Para desinfección de escobillas, trapeadores y otros así como para remover restos, utilizar una solución clorada al 0.3% de ingrediente activo.

b. Lavar profundamente con solución desinfectante con concentración de ingrediente activo como se indica en el cuadro No 1:

CONCENTRACIÓN DE PRODUCTOS QUÍMICOS COMO DESINFECTANTE

PRODUCTO QUÍMICO CONCENTRACIÓN En 0% de i.a.
Cloruro de Benzalconio 1
Cloraminas 0.3
Digluconato de clorhexidina 0.75
Hipoclorito de sodio 0.3


ACTIVIDADES POST TRATAMIENTO

a.- Lavar los materiales utilizados en la limpieza con agua y detergente.
b.- Lavar las superficies con agua potable o agua estéril de preferencia, para retirar el desinfectante. Asegurarse el uso de útiles desinfectados.

EN AIRE

a.- Nebulizar el ambiente con generador de aerosol y solución desinfectante con concentración de ingrediente activo como se indica: Amonio cuaternario 1.0%.

b.- Deje el ambiente cerrado por un periodo de contacto de dos horas.